1月の終わりに平洲記念館・郷土資料館で昔のくらしの様子について勉強した3年生。
今日は、七輪でおもちを焼く体験をしました。
おもちには、資料館に行ったときに石臼でひいて作ったきなこをつけます。
買ったきなことは違って、大豆の粒が少し残っており、香ばしさもおります。
「おいしい!」「もっと食べたい!」とつぶやいていました。
1月の終わりに平洲記念館・郷土資料館で昔のくらしの様子について勉強した3年生。
今日は、七輪でおもちを焼く体験をしました。
おもちには、資料館に行ったときに石臼でひいて作ったきなこをつけます。
買ったきなことは違って、大豆の粒が少し残っており、香ばしさもおります。
「おいしい!」「もっと食べたい!」とつぶやいていました。